lunes, 23 de agosto de 2010

Tarde de cocina


Casi toda la tarde metida en la cocina, un calor infernal, pero el relajo es total, mi música, mis sartenes y cacerolas y Yo.
Ayer me regalaron unas hermosas cebollas, recién arrancadas de su tierra, y unos tomates, que nada tienen que ver con los que compramos en el super.
Y hoy tenia que darles salida o sea que:
Prepare una cinta de lomo rellena , una mermelada de cebolla y una ensalada, aliñada solo con sal,aceite, pelín de vinagre y dos ajitos cortados pequeñitos.

 Ingredientes:

*una pieza de lomo de cerdo
*una loncha grande de jamón York
*unos taquitos de beicon
*sal
*pimienta

Preparación:

*corte la cinta a lo largo, abriéndola por un lado y en espiral, hasta que quedo una pieza plana, al cortarse así, no queda reseca
*la salpimenté, y le puse una loncha de jamón york , encima puse unos recortes del mismo lomo que había cortado para emparejarlo, unos taquitos de beicon .
*lo enrolle, y aquí viene el problema, me encontré sin hilo de bridar, o sea que lo enrolle con varias capas de papel de aluminio y apreté los lados como si de un caramelo se tratase
*puse agua a hervir en una cacerola y metí el rollo, lo deje una hora y media a fuego medio, pero sin que perdiera el hervor.
*lo saque y le quite el papel, lo deje enfriar y lo corte a lonchas
Lo acompaño de la ensalada de tomate, fresquita de la nevera.
Y con la cebolla caramelizada

La preparé así:

Ingredientes:

*cebollas rojas, un kilo más o menos
*aceite
*sal
*una cucharada de crema de vinagre balsámico
*azúcar, unos 50 gramos
*agua
*y paciencia y mimos, no puedes tener prisa, requiere que la mimen

Preparación:

*cortar las cebollas en plumas finas
*en una cacerola poner un fondo de aceite
*echar la cebolla, pocharla a fuego suave, dándole vueltas, no debe quemarse en ningún momento, ya que amargaría
*si es necesario se le va añadiendo un poco de agua
*se sala y se le pone una cucharada de la crema de vinagre balsámico, cuanto mejor sea de calidad, mejor sera el resultado
*cuando vemos que ya tiene el color y la textura que queremos, entonces le añadimos el azúcar y dejamos que caramelice.
*Se deja enfriar y ya esta lista para su uso.
Sirve en muchas combinaciones, me la imagino encima de unas tostaditas y con queso de cabra gratinado.
En mi casa dura un plis, mi hijo le encuentra salida enseguida.
A todo esto mi cena sera un batido de proteínas, sabor fresa, grrrrrrrrrrrrrr, pero hay que quitarse las magras de encima........

6 comentarios:

Pakiba dijo...

Voy a hacer la mermelada de cebolla en seguida,ya que me han regalo dos cebollas que son como dos melones y no sabia que hacer.
Gracias Marta.

María Alonso dijo...

Me gusta tu receta y me llevo la prueba (por supuesto con tu permiso).

Besitos!!!!!!!!!!!!

Noelia dijo...

que pinta mas buena!!!!tiene que estar jugosita mmmmhhh,ya te sigo,si quieres te espero ne mi blog,yo me quedo un rato por el tuyo.
Besos

Marhya dijo...

¡Qué maravilla, Marta! Lujazo total. ¡¡Me encanta!!
Besos.

Visc a la Cuina dijo...

Pero qué recetas más ricas, me encantan...todas!

anamelm dijo...

mmm me parece muy buena idea!!!