sábado, 28 de marzo de 2009

Brunyols de L'Empordà

Los clásicos y típicos buñuelos de Cuaresma, en Catalunya les llamamos Bunyols, pero en mi cuidad rizamos mas el rizo y directamente les llamamos Brunyols.
Esta mañana visitando blogs vi estos en el blog de Elena, y me entraron unas ganas repentinas de hacerlos, así que copiando que es gerundio.
Además da la casualidad de que las dos somos de la misma ciudad, La Bisbal D'Empordà, cuna de los brunyols, o sea que aquí están.
Espero que os animéis a copiar, por que valen la pena de verdad.

Ingredientes:

625 gramos de harina
35 gramos de levadura de panadero
10 gramos de sal
150 gramos de azúcar
240 ml de leche
65 gramos de manteca de cerdo
un trocito de canela
10 gramos de coriandro y matalahúva
la ralladura de un limón
4 huevos
10 cl de anís dulce.
aceite de girasol para freír.
azúcar para rebozarlos.

Preparación:

Infusionar la leche junto con la rama de canela, el coriandro y la matalahúva, dejar reposar.
En un bol poner el azúcar,la harina, la manteca de cerdo, la sal y la levadura de panadero, amasar bien, añadir entonces la leche colada y aun tibia, continuar amasando, añadir entonces la ralladura del limón, el anís y cuando este todo bien integrado se van echando los huevos de uno en uno, no añadir el segundo hasta que el primero este bien , así los cuatro, seguir amasando hasta que la pasta este bien homogenea, yo le tuve que poner un poco mas de harina, ya que me pareció que la masa estaba demasiado blanda, desde luego acerté.
Poner en un lugar cálido, tapados con un trapo y dejar que leven un mínimo de dos horas, dependera mucho de la temperatura de la cocina.
Se pone a calentar aceite de girasol hasta que este bien caliente, se untan las manos con aceite y se cogen porciones de masa, yo hice unos cuantos con agujero y otros redonditos , eso depende del gusto de cada uno, pero es indiferente, conforme se van dorando los sacamos y los ponemos a escurrir, cuando están todos hechos los pasamos por azúcar y listos para comer.
Si queréis los podéis rociar ligeramente con anís y después pasarlos por azúcar.
A mi personalmente me gustan mas sin anís......pero para gustos los Brunyols.

4 comentarios:

Elena dijo...

holaaa,,,que bien que te an salido,,,un beso guapisima,nos vemos.

Anónimo dijo...

Te han quedado de lo más apetitoso... ¡¡me encantan los dulces de masa frita!!

Marta dijo...

Elena
gracias por pasarte, ya ves copiando...
petonets, sempre.

Marta dijo...

Recetasdemama.es
tenian muy buena pinta, pero es que ademas estaban buenisimos, duraron un plis....

petonicos.