miércoles, 23 de marzo de 2011

Seitán casero

Hoy quiero enseñaros como preparo mi seitán casero, puede parecer muy complicado, pero en realidad no necesitamos más que harina y agua, lo demás es cuestión de tiempo.El resultado es sorprendente.
Lo dicho:
1 kilo de harina corriente
agua templada, tanta como admita la masa.

Preparación:
pondremos la harina en un bol, tiene que ser grande,ya que en el haremos todo el proceso.Iremos añadiendo agua templada, depende de el tipo de harina admite más o menos,amasaremos, hasta que nos quede elastica y esponjosa, pero nada pegajosa.
En este punto yo la dejo reposar una media hora, no tiene que estar tapada, ni importa mucho la temperatura ambiente.
Cubro la masa con agua fría y la vuelvo a dejar una media hora más en remojo, pasado este tiempo, se pone el bol debajo del grifo del agua fría y se va trabajando la masa, esto es: como quien esta lavando ropa a mano, pues eso, es el mismo sistema, sin miedo.Cuando el agua del bol toma un color como de leche, se tira y se pone agua limpia, y continuamos con nuestro restriego, sin miedo.....
Así es como va quedando, parece que se desintegra, pero no, poco a poco vuelve a tomar cuerpo, se va volviendo una masa más oscura y elastica, es una gozada manipularla a medida  que va perdiendo el almidón. Continuamos lavando hasta que el agua nos quede transparente del todo, señal de que ya tenemos solo el glutén, o lo que es lo mismo ya tenemos nuestro seitán, o proteina vegetal.
Nos debe quedar más o menos así
Tiene esos dibujitos porque lo puse en un colador de rejilla.......despues lo dejo escurrir un ratito y ya lo tenemos listo para poner a hervir.
En una olla ponemos los ingredientes que más nos apetezca, yo esta vez solo le puse solo un poco de salsa de soja, unos granos de pimienta de colores, una hojita de laurel y agua suficiente para que pueda hervir una media hora.
Aquí empezaba el hervor, vemos que a medida que va hirviendo el seitán va creciendo, esto es normal, ya que se va volviendo esponjoso, pasada la media hora lo sacaremos y lo dejaremos escurrir.
Tengo que decir que en el agua de la cocción le podeis añadir sitakes, alga kombu...lo que vosotros querais, cuando más rico sea el caldo más rico sale el seitán.Además ese caldo se puede aprovechar por ejemplo para preparar unos fideos Udon....
Este es el tamaño que tenia antes de sacarlo de la olla, ya veis que casi ocupaba todo su diametro .
Lo cortaremos cuando ya este casí frío, lo podemos cortar a lonchas, en cubos, o en tiras, dependiendo del uso que le demos
Y ya tenemos nuestra proteina vegetal lista, no tiene grasas vegetales ni aporta nada de colesterol, por lo que es una proteina muy indicada en los regimenes de adelgazamiento.
Y me direis con qué combinar el seitán en nuestra cocina, pues tiene multiples combinaciones, las mismas que le darias a cualquier otro tipo de carne: a la plancha, rebozado, estofado, en ensalada, solo es cuestión de echarle imaginación y ganas .
Yo generalmente lo tomo semi estofado con verduras, o bien a la plancha, bien doradito, pero el proximo día lo hare así.
Con escalivada, me parece una manera muy sorprendente de tomar seitán, esta foto esta sacada de este blog, en el encontrareis tambien la receta.

11 comentarios:

Marhya dijo...

Marta, qué gusto verte publicar d enuevo. Y qué gusto ver cómo se puede hacer el seitán en casa, esta la hago pronto.
Un beso.

Margarida dijo...

Mai m'hauria imaginat que es pogués fer seitàn a casa i tan fàcilment!

anamelm dijo...

Pues había oído hablar de ello pero nunca lo había visto hacer... ufffff.... creo que lo seguiré comprando, pero gracias por compartir!

Anónimo dijo...

Marta, yo también hago seitán y lo hacía así tal como explicas pero me dijeron que hay que tener cuidado con el agua blanquecina que queda al ir enjuagando la masa porque atasca las tuberías.Parce que es como una cola o pegamento muy fuerte. Como en casa no tengo otro sitio para vaciar, ahora compro el gluten directamente. En el herbolario donde lo consigo lo venden suelto en la cantidad que quiero y así sólo hay que amasar y cocer.

Gracias por tus recetas.

Un beso

(soy añil)

Unknown dijo...

Qué BIEN ver cómo se hace el seitán en casa y con paso a paso .... gracias por compartir la receta ... lo pienso hacer ... ahhh por cierto me quedo como seguidora ..un besito

Anónimo dijo...
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
Elena dijo...

hola marta,,que tal,,,mira los moldes los compre por ebay hace 2 años,,,normalmente los compradores cambian de nombre ,,,asi que el mio ahora no tiene cuenta,,pero si buscas en ebay seguro que hay muchas,,,no estas por la bisbal??? te vi hace un mes y te salude y no me vistes,,,un abrazo .

Martona dijo...

Elena
gracias reina, mirare por Ebay.
Jolines quemal me sabe no haberte visto, pero aparte de que soy una despistada,es que estoy cegata del todo, otra vez me pegas un buen grito, jajaja

Y ya no estoy en La Bisbal, me separe ya mismo hara un añito y me he ido a vivir a Celrá, tierra de por medio.Pero cada semana bajo un dia, aqui se han quedado las amigas y eso tira ya ves.
Besitos reina, y gracias
petonets, sempre

pili dijo...

Que bien explicadito, y el paso a paso me has dejado sin palabras.

Saludossssssssss

Pauline dijo...

Hola,
Acabamos de lanzar el sitio de recetas Todareceta.es. He visto que tienes recetas ricas en tu blog (http://fentxupxup.blogspot.com/) y te recomiendo que visites el Top blogs de recetas: http://www.todareceta.es/top-blogs-de-recetas.

Si quieres tener tu blog en nuestro ranking puedes añadirlo en http://www.todareceta.es/apuntate-en-top-blogs-de-recetas. Indexamos tus recetas del blog y nuestras visitas podrán encontrar tus recetas en nuestro motor de búsqueda.

Para más información puedes contactarme en:
pauline@todareceta.es

Atentamente,
Pauline
Todareceta.es

Las mejores recetas de cocina dijo...

Hola!me ha encantado tu blog. He descubierto esta página www.cazarecetas.com donde puedes subir tus recetas, promocionar tu blog y ganar un dinerillo con ellas. Echale un vistazo a ver si te interesa.
Un saludo!