sábado, 5 de diciembre de 2009

Guisito para mojar pan


Alcachofas con albóndigas
Ingredientes:

*Carne de ternera y cerdo a partes iguales
*Pan del día anterior
*Leche
*Huevos
*Ajo y perejil
*Cebolla
*Tomates
*Harina
*Alcachofas
*Aceite, sal, pimienta
*Alcachofas

Preparación de las albóndigas:


*En un bol demenuzamos el pan , le ponemos un poco de leche para que se esponje, se añade las carnes picadas, el huevo,el ajo y el perejil picadito, se salpimenta y se mezcla y se deja reposar un poco.
*Se forman bolas y se pasan por harina.
* En una sarten se van friendo, no tienen que quedar muy doradas, ya que la harina podria amargar.
*Aparte en una cazuela se pone un poco de aceite y se deja dorar la cebolla cortada en taquitos pequeños, cuando este doradita se añade el tomate rayado y se deja que el sofrito se haga a fuego muy lento(xup-xup), si es necesario se va añadiendo un poco de agua.
*En un bol se pone agua, y un limón cortado a rodajas, eso evitara que al limpiar las alcachofas estas se pongan negras( se oxidan).
* Cortaremos el tallo, y lo pelaremos, mucha gente lo tira, pero a mi me parece la parte más gustosa de la alcachofa.
*Iremos quitando hojas, hasta que lleguemos al corazón, las partiremos por la mitad y les quitaremos la pelusilla si tienen.
*Así hasta terminar con todas.
*Hay quien las enharina y las frie, yo prefiero no hacerlo, no es cuestion de añadirle mas grasas al guiso.


*Cuando el sofrito este listo, se añade agua, tambien puede ser un caldo de verduras, pero sin que predomine ninguna en particular, ya que le quitariamos el sabor tan rico que dan las alcahofas.
*No hay que poner mucho caldo, lo que pretendemos es que nos quede una salsa espesita, si nos pasamos con el agua, nos quedaria demasido liquido.
*Cuando hierva, se le añaden las alcachofas, las albóndigas y se deja que vayan haciendo a fuego lento, tapadito, que concentre sabores.
*Yo no le pongo nada para que espese la salsa, con la harina que llevan las albóndigas es más que suficiente.
*Media horita haciendo ese maravilloso xup-xup y lo tendremos listo para comer.
*Plato entretenido, facil, con el gusto y los aromas ya casi olvidados, y sobre todo plato de mojar pan.
En fin una delicia diaria que no desmerece en ninguna mesa.
Yo no pongo medidas, ya que dependerá mucho de los comensales, pero tengo que decir que si sobra, de un día para el otro aún esta más rico.
Posted by Picasa

3 comentarios:

Marhya dijo...

Qué bueno, Marta, me encanta. Estos quisitos para un día como el de hoy, de maravilla.
Besos.

Juanriu dijo...

Hola Marta, esto de guisito no tiene nada, esto es un señor guiso y la mar de bueno tiene que estar, las labondigas me gustan y las alcachofas tambien que mas se puede pedir, un saludo.
JUAN

Mar Varela dijo...

Que rico, dame un trozo de pan y no te digo ná, con lo que me gusta mojar jejejej
He visto que hacer la dieta de los puntos, a ver si algún día me entero de como va....
Un beso