martes, 29 de mayo de 2012

Lo más simple


Más de un año sin postear, però es lo que llevo a dieta, y la verdad es que el resultado esta valiendo la pena, 25 kilos menos no es ninguna tonteria.
Pero me apetecia tortilla de patatas, y no iba a quedarme sin ese gusto.
Lo más simple es a veces lo que más te puede apetecer, o sea que no me hice de rogar.
Ingredientes:
Cuatro patatas grandotas
dos cebollas
aceite de oliva
seis (....) huevos, depende del tamaño.
sal y sobre todo :
una buena sartén, imprescindible.

Preparación:
Pelar ,lavar y secar las  patatas , despues las cortamos a lascas o en daditos pequeños, freimos en aceite de oliva, yo no lo hago a fuego muy fuerte, prefiero que se queden blanditas antes que doradas.
Sacamos del fuego y ponemos a escurrir, no queremos una tortilla aceitosa, no???
Cortamos la cebolla casi en juliana, y freimos a fuego suave, una vez doradita me gusta tambien dejarla escurrir un ratito.
Hay quien la prefiere sin cebolla, eso son gustos, en mi casa con cebolla.
En un bol cascamos los huevos, los batimos y los salamos, añadimos las patatas y tambien salamos(lo justo...), añadimos por último la cebolla y pizquin de sal.
Unas vueltas y ya lo tenemos casi.
Retiramos el aceite de la sartén, que podemos guardar para otros usos, es lo que tiene el aceite de oliva, que si no lo sometes a altisimas temperaturas, aguanta perfectamente unas cuantas frituras.
Con el resto que queda en la sartén es más que suficiente para cuajar una tortilla, por eso decia de la importancia de tener una buena sartén, una de mala nos puede dar muchos problemas.
Calentamos a fuego fuerte la sartén y volcamos con cuidado la preparación de la tortilla, yo con ayuda de una cuchara voy cuajando de afuera hacia adentro, cuando me parece que la tengo a punto, me ayudo de una tapadera o bien de un plato que encaje bien y le doy la vuelta.
El punto de cocción es tambien muy personal, hay quien la prefiere babosita y quien como yo la prefiere cuajada del todo.
Y poco más, la dejo reposar tapada el tiempo justo de untar unas rebanadas de "pa amb tomaquet" y a disfrutar.