sábado, 23 de octubre de 2010

Bolets amb salsitxes, all i julivert.


Setas con salchichas, ajo y perejil
Simplicidad absoluta, éxito seguro.

Ingredientes:

*bolets(setas) variadas, niscalos, rosinyols, trompetas de la muerte....
* salchichas de sal i pebre(sal i pimienta)
*aceite
*ajo y perejil

Preparación:

*yo corto las salchichas en dos,me es más cómodo a la hora de comerlas
*limpio las setas y las que son más grandes también las corto.
*aceite en un sarten honda
*primero sofrío las salchichas, cuando están doradas las aparto del fuego
*entonces pongo las setas, lo hago así por si sacan demasiada agua.
*cuando ya están un poco hechas le añado las salchichas
*pongo también el ajo y el perejil bien picadito, sal, pizquin de pimienta, nada solo una punta, ya que estas salchichas ya suelen llevar la suya
* y poco más las dejaremos hacer al gusto y ya están listas para servir y disfrutarlas a quien les guste......yo no suelo comer setas....solo me gusta ir al bosque a buscarlas.

Rustica de bolets


Tarta rustica de setas, dando salida a los frutos de mis paseos por el bosque.

Ingredientes:

*Una lamina de pasta brisa
*tres huevos
*300ml de nata liquida
*sal
*pimienta
*setas variadas
*aceite

Preparación:

*Precalentamos el horno, 180º
*salteamos las setas en un poco de aceite de oliva, más que nada para quitarles el agua, las dejaremos que se doren un poco.
*extendemos la pasta en un molde redondo.
*en un bol aparte mezclamos la nata, la sal, los tres huevos, pizquin de pimienta y lo batimos todo.
*cuando las setas estén frías las ponemos encima de la masa, después lo cubrimos con la mezcla de los huevos y la nata.
*y ya lo tenemos listo para hornear
*es muy rápido en apenas quince minutos estará listo.

Se puede servir templado o frío. Y es un entrante muy rico.

jueves, 21 de octubre de 2010

Casí un Risotto


Bueno no es un Risotto en propiedad, ya que cuando fui a echar  mano del arroz solo me quedaba de grano largo.

Improvise con lo que tenia y era:

*una cebolla
*arroz(usar si se tiene un Carnaroli, y en su defecto un buen arroz bomba)
*tomates secados al sol e rehidratados en aceite de oliva
*unas setas, yo le he puesto rossinyols
*aceite
*sal
*parmesano rallado
*vino blanco seco*
*pizquin de nata liquida.

Preparación:

*En una cazuela sofeimos la cebolla cortada muy finita
*Antes de que coja color le añadimos las setas
*a mi me gustan cortaditas pequeñas, que en el mismo bocado este todo.
*cuando este bien hecho le añadimos un buen chorro de vino blanco seco
*en este punto le he añadido un tomate seco, que ya estaba rehidratado en aceite de oliva, cortado muy finito
*cuanto mejor sea el vino, mejor es el resultado, sin duda
*cuando se haya evaporado añadimos el arroz y le damos unas vueltas.
*aparte tendremos ya el agua hirviendo, también podría ser un caldo de ave , o de verduras, pero sin que predomine ninguna ya que se trata de potenciar el sabor de las setas.
*vamos añadiendo el agua a pocos, según se vaya evaporando
*y seguimos así hasta que el arroz este hecho
*en el ultimo minuto de la cocción yo le pongo un poco de nata liquida y otro poco de parmesano rallado.
*remover y ya estará a punto de servir.
*serviremos más parmesano aparte para quien quiera más-

Yo considero que el Risotto se debe comer enseguida, nosotros debemos esperarlo ya en la mesa, y no nos queda mas que disfrutar

domingo, 10 de octubre de 2010

Tasta olletes


Hoy muestra de gastronomía y cerámica en mi ciudad. Durante todo el día se harán una serie de actos, catas de vinos, concurso de ratafias caseras, talleres para los  pequeños, se van encadenando los actos para que sea de lo mas ameno.
Yo he asistido a una charla demostración de lo que se puede hacer con unos pocos elementos bien combinados.


Vicenç Fajardo en plena charla.
Ha preparado tres maneras distintas de presentar un plato.
Los ingredientes muy simples:

Calabacin cortado finito con la mandolina, pasado por una sarten con aceite de nuez, unos tomates secos y confitados marinados en aceite de oliva, unas berenjenas escalivadas, unos trocitos de rulo de cabra, nuez pulverizada, sal, aceite, reducción de vinagre de Modena y unos brotes frescos.
Todos los ingredientes son de la comarca o alrededores, se trata de potenciar el producto local, que los tenemos de muy buena calidad.

Primera opción: Canelon de calabacin, relleno con todos los ingredientes que antes hemos mencionado.

Lo que puede hacer cambiar la presentación, aquí un maravilloso Carpaccio , son los mismos ingredientes, que el Canelon, sin palabras, esto es imaginación.

Y la tercera presentación, unos pinchitos enrollados de calabacín y rellenos de ......pues de lo mismo que el Carpaccio y el Canelón, no me diréis que no ha dado juego unos poquitos ingredientes bien seleccionados y la mano maestra de Vicenç, sin duda.
Y por ultimo ha preparado unos higos frescos rellenos de foie sobre una base de gelatina de Gartnaxa


Higos pelados cortados en tres y rellenos de foie micuit, recontruidos y cortados por la mitad a lo largo, servido sobre una base de gelatina de uva gartnaxa, de las propias viñas de La Plaça.
Lo sirvió acompañado de lo que en un principio tenia que ser un helado de higos, pero a causa de la tormenta, la luz ha jugado una mala pasada, y se ha convertido en una salsa fría de higos, pero buenísima, doy fe.
En tres cuartos de hora, cuatro excelentes platos.

viernes, 8 de octubre de 2010

Me dieron calabazas



Hoy me dieron calabazas, exactamente 16 kilos, las de recetinas que saldrán de estas bellezas

miércoles, 6 de octubre de 2010

Brownie choco & coco



Es el típico Brownie de chocolate que se hace en cinco minutos al micro, esta siempre asegurado, y te puede sacar de más de un apuro.
Solo le he hecho un cambio: en vez de las nueces picaditas, esta vez le he añadido 50 gramos de coco rallado.
No os pongo la receta, por que ya la puse hace un  tiempo, ademas es un clasico de cualquier blog

Muy rico, muy rico y, diferente al de nueces.
La próxima variante sera con fruta deshidratada, veremos como sale el invento

lunes, 4 de octubre de 2010

Confitura de zanahorias y cardamomo

Ingredientes:


1,500 gramos de zanahorias
300 gramos de azúcar
4 semillas de cardamomo
*2 nectarinas

Preparación:
Lavar, pelar y despuntar las zanahorias, despues se rallan, yo lo hice con un robot de cocina, pero si no se tiene con un rallador manual es de lo más facil.
Se ponen en un bol y se añade el azúcar, yo le añadi dos nectarinas cortadas a trocitos, no son imprescindibles, pero la verdad es que quedan muy bien, le da un puntillo de acidez.
Se tapa y se deja en la nevera un minimo de doce horas

Veremos que la zanahoria y la fruta van soltando su agua, al contacto con el azúcar, le daremos unas vueltas para que quede todo bien mezclado.

Ya aqui te entran ganas de meter la cuchara, que colores más vivos.


Al día siguiente se pone todo al fuego, y dejaremos que vaya cociendo, entonces aplastaremos las semillas de cardamomo y las añadiremos a la cazuela. Iremos removiendo para que no se pegue y cuando veamos que tiene la textura deseada, lo apartaremos del fuego y ya sera el momento de meter la confitura en botes que previamente tendremos esterilizados.



Hay quien una vez embotado lo pone a hervir unos 20 minutos para que la conserva tenga más garantias de esterilzado, yo como generalmente hago poca cantidad, y se usa casi de inmediato, lo que hago es poner los botes cabeza abajo, aún en caliente, así se forma el vacio y no hay peligro de que se estrope la conserva.




Y poco más, listo para disfrutarla.
Con que ?, direis...pues como mejor os parezca, esta rica de vicio.




Esta receta ya la había posteado, pero como me entraba cantidad de sapm en los comentarios he decidido borrarla y publicarla de nuevo, por que el resultado de esta confitura es tan sorprendente que merece que sea compartida.