Hoy muestra de gastronomía y cerámica en mi ciudad. Durante todo el día se harán una serie de actos, catas de vinos, concurso de ratafias caseras, talleres para los pequeños, se van encadenando los actos para que sea de lo mas ameno.
Yo he asistido a una charla demostración de lo que se puede hacer con unos pocos elementos bien combinados.
Vicenç Fajardo en plena charla.
Ha preparado tres maneras distintas de presentar un plato.
Los ingredientes muy simples:
Calabacin cortado finito con la mandolina, pasado por una sarten con aceite de nuez, unos tomates secos y confitados marinados en aceite de oliva, unas berenjenas escalivadas, unos trocitos de rulo de cabra, nuez pulverizada, sal, aceite, reducción de vinagre de Modena y unos brotes frescos.
Todos los ingredientes son de la comarca o alrededores, se trata de potenciar el producto local, que los tenemos de muy buena calidad.
Primera opción: Canelon de calabacin, relleno con todos los ingredientes que antes hemos mencionado.
Lo que puede hacer cambiar la presentación, aquí un maravilloso Carpaccio , son los mismos ingredientes, que el Canelon, sin palabras, esto es imaginación.
Y la tercera presentación, unos pinchitos enrollados de calabacín y rellenos de ......pues de lo mismo que el Carpaccio y el Canelón, no me diréis que no ha dado juego unos poquitos ingredientes bien seleccionados y la mano maestra de Vicenç, sin duda.
Y por ultimo ha preparado unos higos frescos rellenos de foie sobre una base de gelatina de Gartnaxa
Higos pelados cortados en tres y rellenos de foie micuit, recontruidos y cortados por la mitad a lo largo, servido sobre una base de gelatina de uva gartnaxa, de las propias viñas de La Plaça.
Lo sirvió acompañado de lo que en un principio tenia que ser un helado de higos, pero a causa de la tormenta, la luz ha jugado una mala pasada, y se ha convertido en una salsa fría de higos, pero buenísima, doy fe.
En tres cuartos de hora, cuatro excelentes platos.