jueves, 28 de enero de 2010

Patatas ¿Hasselback?


Por Dios que nombre más difícil para una cosa tan rica y sencilla.
Necesitaremos:
* Patatas, 2 o 3 por comensal
* Aceite
* Sal
* Hierbas aromaticas
* Pinchos de madera
Preparación:
*Lavar las patatas, ya que se comen con la piel
* Con un pincho de madera las atravesamos y vamos haciendo cortes, el palito hara de tope
* En este paso yo las pongo en un recipiente para micro, las tapo y las dejo unos 7 minutos
* Las sacamos y las ponemos en una bandeja de horno, le ponemos sal por encima, hierbas aromaticas, si apetecen, en estas yo no les puse, pero un poco de romero le van de perlas
* Le ponemos un hilito de aceite de oliva por encima y p'al horno.
* Cuando esten doraditas es que estan al punto.


Y yo como estoy a dieta, pues lo acompañe de unos filetes de limanga, en papillotte.
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Pimientos confitados

Ingredientes:
* 4 pimientos rojos
* 2 cucharadas de aceite
* 3 cucharadas de salsa de soja
* 3 cucharadas de azúcar
Preparación:
* Lavar bien los pimientos, quitarles el pedunculo, partirlos en cuatro y quitar todas las semillas
* En un cazo hondo poner dos cucharadas de aceite y calentar
* Cortamos los pimientos a tiras finas
*Cuando el aceite este caliente echamos los pimientos, bajamos el fuego, tapamos y dejamos que se ablanden un poco
* Vigilaremos que no tomen color, deben quedar solo pochados
* Añadimos entonces la salsa de soja y dejamos reducir un poco
* Cuando la soja este casi reducida añadimos el azúcar y le vamos dando vueltas hasta que caramalice
* los guardaremos en botes todavia en caliente, yo los pongo boca abajo para que se haga el vacio.


Una receta muy simple, pero que nos puede dar mucho juego en la cocina, ya me los imagino encima de unas rebanadas de pan, queso de cabra y gratinados al horno.
Y acompañando a unos lomitos de atún marinados con soja ......ummmmmmmmmmm, solo se necesita imaginación y ganas, sin más.
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jueves, 21 de enero de 2010

Scones-bollos


Hacia tiempo que iba detrás de hacer Scones, ayer por la tarde fue el momento, busque una receta y esta me pareció muy simple.No se lo que falló, pero no salieron como debían,aunque tengo que decir que en mi casa han tenido un éxito rotundo.
Mi desayuno en los próximos días
Ingredientes para Mis Scones:
* 300 gramos de harina
* 15 gramos de levadura quimica
* 150 ml de leche
* 25 gramos de azúcar
* 60 gramos de mantequilla
* una pizca de sal
* 50 gramos de pasas de Corinto.

Los preparé así:
* precalentar el horno a 190º
* mezclar la harina tamizada, la sal y la levadura en un bol
* añadir la mantequilla a temperatura ambiente, mezclar hasta que queden como migas
* es el momento de añadir el azúcar y la leche y amasar
* enharinamos un poco el lugar de trabajo y volcamos la mezcla.
*es el momento de añadir las pasas y continuar amasando
* forrar una placa de horno con papel vegetal
* hacer bolas con la masa, las aplastamos y las dejamos más o menos de unos 5 cm y unos 2 de alto
* las pincelamos con leche y las entramos al horno
* veremos que suben de volumen, la dejaremos hasta que estén doradas
* las sacamos del horno y las dejamos enfriar.
* con estas cantidades me salieron 25 unidades.
Tiernos, esponjosos, crujientes por encima, una delicia.
Como no pude hacerlos todos en una sola hornada, pues tuve que hacer dos, y el resultado de los segundos aún fue mejor que los primeros, o que me hace pensar que la próxima vez dejaré reposar la masa antes de hornearlos

domingo, 17 de enero de 2010

Coca de piñones


Tradicional coca de piñones, tantas variantes como cocineras haya.
La mía con:

*200 gramos de harina
*150 gramos de azúcar
*3 huevos
*1 yogur, en este caso desnatado
*aceite de girasol, la medida del yogur
*un sobre de levadura quimica
*30 gramos de piñones
*ralladura de limón y de naranja

Lo prepare así:

*separe las claras y las monte a punto de nieve
*en otro bol puse las tres yemas, el azúcar, el aceite y bati con barillas, hasta que empezo a blanquear
*añadi despues el yogur y continué batiendo
*tamice la harina junto con la levadura y la añadi a la mezcla anterior, tambien le puse las ralladuras de limón y naranja
*no lo bato, solo lo mezclo con la lengua(de silicona, que no hayan suspicacias)
*cuando esta todo bien amalgamado le añado las claras con movimientos super envolventes, esto es con mucho mimo
*bandeja de horno, papel sulfurizado,vuelco la mezcla, reparto los piñones por encima y....180º y más o menos 25 minutos tendran la culpa.

No me salio una coca muy alta, pero es que el molde que usé era muy grande, me salieron 12 generosas porciones , y como que estoy a dieta, pues la punteé con 4,5 puntos la ración.
Las fotos, con el móvil.....
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miércoles, 13 de enero de 2010

La culpa es de Margot


Pues si, la culpa es de Margot...entro en su cocina y me encuentro con una infusión reconfortante, calentita, que desprende unos aromas impresionantes.
Y yo que soy una envidiosa, pues ala, a prepararme una. La mia solo de jengibre y cardamomo, endulzada con miel.
Atención al pañito de cocina, son unos individuales hechos con unas sabanas de hilo de mi bisabuela, mi madre le hizo unas vueltas de ganchillo y yo les hice las florecitas hace ya la friolera de 25 añitos.
Sera una chorrada pero para mi tienen un gran valor sentimental.
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domingo, 3 de enero de 2010

Improvisando

Es tiempo de sacarle provecho a las cositas que han quedado en la nevera, no estan los tiempos como pa tirar nada de nada.
Ademas lo mio sin duda es la improvisación.

Improvisemos pues:

*Un bote de gambitas cocidas que estaba empezado
*Un paquete de lonchas de baicon
*Imprescindible...unos palillos de madera.

Al lio:

*Ponemos las gambitas a escurrir de su agua
*Cortamos las lonchitas de baicon por la mitad.
*Sobre cada loncha enrollamos una cola de gamba.
*Lo más importante de la receta, pinchamos bien con el palillo.
*Así hasta terminar con todas, buffff, que receta más complicada.
*Placa de horno, papel sulfurizado, horno a 180º y diez minutos vuelta y vuelta, hasta que esten doraditas.
*Las deje escurrir sobre papel de cocina, anda que no soltaron grasa las muy ladinas.
*Las servi con una mostaza aromatizada con naranja.

De segundo le di salida a un solomillo de cerdo que estaba más solo que la una.
Corte el solomillo en lonchas de un dedo más o menos, lo salpimente y lo dore con poco de aceite, despues lo dispuse en una bandeja de horno, le puse un poco de queso cremoso por encima y un poco de cebolla caramelizada, y aprovechando que el horno estaba ya en marcha, lo deje hasta que la cebolla tomó un color tostadito, como a caramelo.
No hay fotos, había hambre y los mios me dijeron que me dejara de pamplinas, el resultado, genial.
Ahh...y pan calentito, recien salido de mi horno magico.....
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