miércoles, 22 de julio de 2009

Brick de espinacas y queso azul

Ingredientes:

1 kilo de espinacas
1 paquete de obleas de pasta brick
una cuña de queso azul, o Roquefort
1 huevo, solo la yema para pincelar
sal
mantequilla.
Preparación:

yo hice las espinacas en el micro, sin nada de agua, solo con un poco de sal y el recipiente tapado, 10 minutos y listas. Se ponen en una escurridera y se dejan que suelten todo el agua, si es necesario se estrujan con las manos.
Se mezclan con el queso desmenuzado y se dejan enfriar del todo.
Pondremos un poco de mantequilla en el micro, justo para que coja calor y se pueda pincelar.
Extendemos una de las obleas de pasta brick y la pincelamos un poco con la mantequilla, ponemos un poco de espinacas y queso en el borde y vamos enrollando como si fuera un cilindro.
Continuamos haciendo rollitos hasta que terminemos con todo el relleno.Forramos una plata de horno con papel sulfurizado(fan total). Entonces empezamos a montar el brick por el medio y vamos enroscando como si se tratara de una ensaimada, mirando de juntar los bordes, no importa si no lo conseguimos del todo, ya que al pincelarlo con la yema de huevo, conseguiremos un sellado.
Se pone al horno a 150º hasta que este doradito.
Sorprendentemente exquisito.

Trufas

Ayer me apetecian unas trufitas, pues nada mas simple, delantal, manos limpias y al lio.
Ingredientes:

250 ml de nata para montar
250 gramos de chocolate negro, Nestlé postres
1 cucharada de mantequilla
1 copa de licor de café
chocolate en polvo para el rebozado.

Preparación:

Montar la nata y reservar en la nevera, fundir el chocolate y la mantequilla en el micro, mezclar bien, hasta que tenga una consistencia lisa y brillante, añadir entonces la copita de licor de café.
Parece que se forman grumos, pero no es así, removeremos bien hasta que se integre, añadimos entonces la nata montada en movimientos envolventes, hasta que este bien mezclado, tapamos con papel film y guardamos en la nevera un minimo de 12 horas.
Pasado este tiempo, sacamos el bol y vamos formando bolitas, ahora en verano es un pelin complicado, ya con el calor ambiente, el chocolate tiende a derretirse.
Las iremos rebozando en cacao en polvo y las guardaremos en una plata.
Yo las meti en el congelador, me apetecian mas bien fresquitas.
No son ni de lejos las mejores trufas que he hecho, pero pa darte un gustito están muy ricas.

sábado, 18 de julio de 2009

Coca de verduras

Esta coca de verduras esta hecha con la misma base que la foccacia, pero me apetecia hacerla un poco diferente, que me sirviera de entrante, sin ser demasiado pesada.
O sea que le añadi a la base:
pimiento rojo
pimiento verde
calabacín
berenjena
cebolla
unas tiritas de baicon
hierbas de Provenza
un poco de queso rayado
sal y aceite
papel sulfurizado, para mi imprescindible, no se pega nada y se ensucia menos.
Simplicidad absoluta, repartir las verduras, cortadas menudas y crudas, encima de la base, espolvorear con las hierbas de Provenza, un poco de sal, un hilo de aceite de oliva, el baicon(poco.....), y otro poco de queso rayado.
Y ya la tenemos lista para hornear, 200º y 20 minutos tendran la culpa de esta riquisima coca.
Sirvio de acompañamiento de pollo al horno y una ensalada de lechuga , pero lechuga de huerto, regalo de una amiga, menuda diferencia, casi se nos olvidan los sabores de verdad.
Porción generosa....plato pequeño.

viernes, 17 de julio de 2009

Pedacito de sol

Con este calorcito no hay excusa, lo que más apetece es una tajada de jugosa y rica sandia.

jueves, 16 de julio de 2009

Rissoto al funghi

O lo que es lo mismo, arroz con setas.

Ingredientes:
400 gramos de arroz Arborio
40 gramos de mantequilla
setas, yo lo hice con Shitake
una copa de vino blanco
caldo de ave
sal
queso, en este caso Grana-Padano

Preparación:

Poner las setas en remojo con agua templada, yo luego esa agua bien colada la añado al caldo de ave, que tendremos ya lista en el fuego.
Cortar las setas pequeñitas y sofreirlas en un poco de mantequilla, añadir una copa de vino blanco y dejar reducir. Sofreir tambien el arroz, al menos durante tres minutos, entonces empezar a añadir el caldo que tendremos hirviendo, a cacillos, no añadiendo otro hasta que el anterior no este casi absorbido, ir removiendo hasta que este echo.
En el último momento y ya con el fuego apagado añadir la mantequilla a trocitos para que quede cremoso, en el momento de servir espolvorear con el queso.
Quizás no sea una manera muy ortodoxa de hacer un rissoto funghi, pero es que a nosotros nos encantan los Sithakes, es una seta china muy aromatica.
Este ademas lleva unas bolitas de queso de cabra con hierbas que tenia en la despensa, marinadas en aceite de oliva.

Berenjenas rebozadas

Ingredientes:

berenjenas
aceite
sal
harina de tempura.
Preparación:

verguenza me da explicar una cosa tan simple, pero creo que merece la pena por lo ricas que estan.
O sea que vamos al lio.
Lavar las berenjenas, cortarlas en rodajas finitas y salarlas, ponerlas en un colador para que suelten el jugillo amargo que tienen, durante al menos una horita, despues las lavamos y las secamos con papel de cocina.
Ponemos aceite de oliva a calentar, mientras pasamos las rodajas por harina, yo uso harina especial tempura, por que me gusta lo crujientes que quedan los rebozados.
Cuando el aceite esta bien caliente vamos friendolas por tandas y las pondremos sobre papel absorbente para quitar el exceso de grasa.
Tambien quedan muy ricos así rebozados, unos calabacines, unas cebolletas tiernas, incluso unas rodajas de tomate.
Nada, a disfrutarlo.

Chinois de vainilla

Ingredientes.
375 gramos de harina de fuerza
15 gramos de levadura prensada
50 gramos de margarina
50 gramos de azúcar
1 huevo
1 yougurth
50 l de leche
1 huevo batido
*2 cucharaditas de esencia de vainilla
*1 cucharadita de lecitina de soja
*1 cucharadita de miel.

Para la crema de relleno:
250ml de leche
250 ml de nata
150 gramos de azúcar
3 yemas de huevo
1 vaina de vainilla
40 gramos de maicena.
Comenzaremos preparando la crema.
Ponemos la leche , la nata y el azúcar , la vaina de vainilla a calentar, aparte habremos separado un poco de leche donde disolveremos la maicena y las yemas batidas.
Cuando la mezcla que tenemos al fuego empiece a hervir apartaremos y añadiremos la mezcla que tenemos de leche, huevos y maicena. Volvemos a poner a fuego lento y removemos hasta que espese, entonces apartamos del fuego y dejamos enfriar, tapado con papel film, para que no se forme costra.
Otra opción seria hacer la crema con uno de los preparados comerciales que hay en el mercado, más facil, pero el resultado no es el mismo.

Preparación de la masa:
Ponemos en un bol la harina, la levadura desmenuzada, la margarina, el yougurth, el huevo batido, el azúcar y la esencia de vainilla.
Aparte disolvemos la miel, la lecitina de soja en la leche templada y lo añadimos a la mezcla anterior, amasamos hasta que quede una masa elástica y suave.

Dejamos reposar hasta que doble su volumén.
Amasamos de nuevo para desgasificar, extendemos con un rodillo, hacemos un rectangulo de más o menos 30 por 40 cm.
Extendemos por encima la crema ya fría y enrollamos como si de un brazo de gitano se tratase, entonces cortamos porciones de uns tres cm, que iremos colocando en un molde, previamente forrado con papel sulfurizado.
Dejaremos que vuelva a levar, hasta que ocupe la totalidad del molde.
Entonces horneamos a 200º, más o menos 35 minutos.
Dejar enfriar, mientras disolveremos 2 cucharadas de azúcar glas en un poco de agua, con ello pincelamos el Chinois para darle brillo, hay quien lo pincela con mermelada de melocotón disuelta en un poco de agua, a mi personalmente me gusta más con el azúcar.
Y ya lo tenemos a puntito para disfrutarlo.

Focaccia

Ingredientes:
330 grms de harina
175 grms de agua
3 grms de levadura seca
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
hierbas secas, oregano, hierbas de provenza, albahaca.....

Preparación:
Poner la harina en un bol, añadir la levadura desmenuzada, la sal, el aceite y el agua templada. Amasar bien hasta que quede una masa elastica y nada pegajosa.
Tapar con un paño seco y dejar levar en un lugar apartado de corrientes, ahora en verano con la tempertura ambiente este paso es muy rapido.
Encenderemos el horno a 200º.
Poner una hoja de papel sulfurizado en una placa de horno, extender la masa, de un grosor un poco generoso que si fuera masa de pizza.
Con los dedos hacer unos hoyuelos en toda la base de la masa, pincelar con aceite de oliva y espolvorear con las hierbas secas, yo le puse hierbas de Provenza, hornear durante 25 minutos mas o menos.
Calentita y crujiente, lista para acompañar unos surtidos de pates, una ensalada fresquita, unos boquerones fritos, eso depende del gusto de cada uno.